비만치료식사조절요법
적절하게 식사조절을 하면 건강에 이롭지만 잘못하면 오히려 해가 되므로 다음과 같은 방법으로 식사조절을 하는 것이 좋습니다.
식사시간 | 규칙적으로 끼니를 거르지 않고 3끼 식사를 합니다. 요요현상으로 이어지는 단식이나 금식은 하지 않습니다. |
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식사량 | 평소에 먹던 양의 1/4가량을 줄여서 먹습니다. 식사량은 줄이되 편식하지 않고 골고루 먹습니다. |
곡류 | 흰밥보다는 잡곡밥으로 먹습니다. |
육류 | 고기는 살코기로, 닭은 껍질을 벗겨서 먹도록 합니다. |
채소류 | 채소나 해조류는 많이 먹습니다. |
과일류 | 하루에 적당량만(사과 1개에 해당) 먹도록 합니다. |
물 | 물을 마신다고 살이 찌지는 않습니다. 식사 중간 중간에 물이나 국물을 먹도록 합니다. |
간식 | 간식은 될 수 있으면 먹지 않습니다. 사탕, 초콜렛, 스낵류, 청량음료, 아이스크림 등은 피하십시오. |
조리시 | 튀김이나 볶음 대신 찌거나 구워서 먹습니다. |
식품선택시 | 가공식품, 인스턴트 식품, 패스트푸드는 피합니다. 탕, 부페보다는 비빔밥, 한정식으로 먹도록 합니다. |